Nació en Blois y murió en Londres, cientÃfico francés que estudió
medicina y se doctoró en ParÃs. Su atracción por las ciencias fÃsicas le
lleva a abandonar la medicina y a interesarse por las investigaciones
de Chistian Huygens (1629-1695) del que fue discÃpulo. Ambos investigan
el vacÃo y el comportamiento sobre el vapor del agua.
Huyó de las
persecuciones religiosas al declararse calvinista y en 1860 se traslada a
Inglaterra, allà profundiza con Robert Boyle (1627-1691) en las
investigaciones sobre el comportamiento de los gases y la primera
aplicación práctica fue la invención de la olla a presión (1680). Boyle
le hizo ingresar en el 81 en “la Sociedad Real de Londres”, publicando
la memoria A new digester or engine for softing bones, containing the
description of the make and use in kookery voyages at sea,
confectionary, making of drinks, chemistry and dying, en el que
anuncia la invención de la marmita de Papin (1681). Que era un
recipiente o caldera cuya tapa cierra herméticamente y en la que puede
elevarse la presión del vapor de agua, llegando a alcanzar altas
temperaturas con independencia del vapor exterior. En 1687 Carlos de
Hesse le ofreció una cátedra de matemáticas y fÃsica en Hasburgo.
AllÃ
construyó un aparato que perfeccionó el de Huygens, demostrando que la
condensación del vapor produce efectos comparables a los de la presión
de gases. En 1690 relata en un ensayo la invención de la primera máquina
atmosférica de vapor. Perfeccionó la máquina de Savary que empleó para
la propulsión de embarcaciones. Asà construyó un bote dotado de una
rueda hidráulica y de unas paletas que hacÃan de remos; la máquina
elevaba a gran altura el agua, y esta al volver a caer accionaba la
rueda. En 1707 probó la embarcación saliendo de Cassel y queriendo
llegar a Inglaterra, pero unos boteros le destruyeron el barco. En
Inglaterra pasó los últimos años de su vida.
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